EMPAT pasangan bakal calon bupati dan wakil bupati Demak resmi mendaftar ke KPU pada batas akhir hari pendaftaran yang juga merupakan akhir tahun 2010, Jumat (31/12). Sesuai urutan kedatangan ke KPU, mereka adalah pasangan Drs. H. Tafta Zani, MM (bupati) – Drs. H. Moh. Dachirin Said, SH, M.Si (tokoh masyarakat), Ir. Moch. Nadjib YN, M.Si (pengusaha) – Hj. Siti Azzah, S.Sos (pengusaha), Hj. Saidah, MA (mantan anggota DPR) – Drs. H. Haryanto, MM (mantan PNS), Ir. H. Maryono, M.Si (PNS) – Purnomo, SH (pengusaha).

Tafta Zani-Dachirin Said mendaftar selepas shalat ashar didampingi pengurus partai pengusungan dan simpatisan. Mereka berangkat dari Posko Kemenangan (sebutan untuk posko simpatik Tafta-Dachirin) di Jalan Kiai Jebat. Hadir mengawal pendaftaran ke KPU Demak, yakni Ketua DPD Golkar Budi Ahmadi, Ketua DPD PKS Jumeri, Ketua DPC PPP Ali Saadi dan pejabat caretaker DPC PKB Jamal Yazid.

Pasangan M Najib-Azzah didampingi partai gabungan (PKNU, PDP, Gerindra, Hanura dan PKPB) datang mendaftar sekitar pukul 20.15. Mereka diiringi parpol dan juga simpatisan. Sebelum memasuki gedung KPU, sejumlah simpatisan meneriakkan yel-yel dan menyebut nama pasangan Najib-Azzah. Pasangan yang diusung koalisi partai gabungan Demak Bersatu ini menyerahkan berkas pendaftaran kepada Ketua KPU, Mahmud Suwandi dan anggota.

Pasangan Saidah Sakwan – Haryanto memasuki halaman kantor KPU sekitar pukul 22.10 Mereka diantar simpatisan dan parpol pengusung. Hadir Ketua DPC Partai Demokrat Giyanto dan Ketua DPD PAN Prayoga Sumarto.

PDIP Demak, menyerahkan berkas pendaftaran di menit-menit akhir penutupan. PDIP mendaftarkan pasangan Maryono-Purnomo sekitar 10 menit sebelum jadwal pendaftaran resmi ditutup. Pendaftaran pasangan ini disertai bunyi letusan kembang api yang dinyalakan warga menyambut tahun baru 2010.  Mereka didampingi ketua DPC PDIP Mugiyono, Sekretaris Fahrudin Bisri Slamet serta fungsionaris partai. (Sadikin/Dafidh)