???????????????????????????????

Jumlah hasil perbaikan Daftar Pemilih Tetap Kabupaten Demak pada Pemilu Legislatif Tahun 2014 ditetapkan sebanyak 830.453 pemilih. Terdiri dari pemilih laki-laki sebanyak 413.496 orang, dan pemilih perempuan sebanyak 416.957 orang. Penetapan tersebut dilaksanakan dalam rapat pleno KPU Kabupaten Demak pada tanggal 29 Nopember 2013.

Ketua KPU Demak melalui Divisi Pemutakhiran Data Pemilih Bambang Setya Budi S.PdI menyampaikan, rekapitulasi perbaikan DPT tersebut menurun bila dibandingkan dengan total pemilih dalam penetapan DPT per 1 November 2013. Jika sebelumnya total pemilih sebanyak 831.780 pemilih, setelah dilakukan perbaikan menjadi 830.453 pemilih.

Bambang menuturkan, penurunan jumlah tersebut terjadi karena meningkatnya pemilih yang tidak memenuhi syarat sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku. Dikarenakan pemilih meninggal dunia sebanyak 675 pemilih, anggota TNI/Polri 9 pemilih, tidak dikenal/fiktif sebanyak 24 pemilih, pindah domisili sebanyak 390 pemilih, dan pemilih ganda sebanyak 229 pemilih. “Total pemilih dalam perbaikan DPT yang tidak memenuhi syarat sebanyak 1.327 pemilih tersebar di 14 kecamatan,” jelasnya.

Dia menambahkan, berkaitan dengan pembersihan pemilih NIK invalid dari total 3.924 pemilih sudah dapat diperbaiki sebanyak 3.859. Masih menyisakan 65 pemilih dengan NIK invalid dimana 95 persennya ada di rutan. “Sisa pemilih dengan NIK invalid yang disebabkan tidak memiliki identitas kependudukan itu sedang kita koordinasikan dengan Dindukcapil Kabupaten Demak,” jelasnya.

Proses pemeliharaan DPT, terang Bambang, akan terus berlanjut hingga jelang hajatan demokrasi berlangsung. Jika ada penambahan pemilih yang tidak masuk dalam DPT akan diakomodasi dalam Daftar Pemilih Khusus atau Daftar Pemilih Khusus Tambahan. Sedangkan pemeliharaan terkait adanya pengurangan pemilih yang disebabkan karena tidak memenuhi syarat akan dilakukan secara periodik. (*)