???????????????????????????????

Komisioner KPU Kabupaten Demak melakukan evaluasi terhadap kinerja Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Kabupaten Demak. Evaluasi itu dilakukan untuk menilai kinerja dan kemampuan PPK dalam melaksanakan tugas penyelenggaraan pemilu di tingkat kecamatan selama tahun 2013.

Ketua KPU Kabupaten Demak, Mahmudi, S.Ag M.Fil.I menuturkan, dalam evaluasi tersebut setiap ketua dan angggota PPK memberikan penilaian terhadap kinerja mereka sendiri dan empat anggota PPK lainnya. Mereka memberikan score dengan skala 1-5 terhadap capaian pelaksanaan individu dan capaian pelaksanaan program yang masing-masing terdiri dari lima instrument. “Dari hasil penilaian instrument tiap anggota PPK tersebut, kita akan merekap hasilnya. Selanjutnya, hasil dari kesemuanya itu akan diambil keputusan apakah Anggota PPK yang bersangkutan akan diperpanjang SK nya, diganti atau dilakukan perekrutan baru, serta menunjuk pengganti PPK pada nomor dibawahnya hasil seleksi beberapa waktu lalu,” jelas Mahmudi.

Jadi pada intinya, lanjut dia, keberlanjutan masa tugas PPK ditentukan oleh mereka sendiri. Karena, baik dan tidaknya kinerja PPK, mereka sendiri yang menilai.

Mahmudi menambahkan, PPK memiliki peran sangat penting dalam keberhasilan penyenggaraan pemilu. Karena itu, anggota PPK dituntut memiliki kemampuan, integritas dan independensi yang tinggi. (*)