KPU DEMAK SEGERA SOSIALISASIKAN PENDAFTARAN PARPOL

web

KPU Demak Kab.(28/09/17). Tahapan pendaftaran partai politik (parpol) peserta pemilu tahun 2019 dijadwakan tanggal 3-16 Oktober 2017. Sebagai persiapan, KPU Kabupaten Demak akan segera mengadakan sosialisasi pendaftaran, penelitian administrasi, verifikasi faktual calon peserta pemilu dan tata cara penggunaan sistem informasi partai pollitik (sipol). Sosialisasi rencananya diselenggarakan tanggal 2 Oktober 2017, bertempat di Hotel Amantis Demak. Sebagai peserta adalah parpol calon peserta pemilu 2019.

Divisi Hukum, Keuangan dan Logistik KPU Kabupaten Demak, Moh. Asroni, SH. MH menyampaikan, sosialisasi ini sebagai media informasi bagi parpol tentang apa saja hal-hal yang perlu disiapkan jelang pendaftaran sebagai peserta pemilu 2019. Kesiapan parpol ini menjadi penting, karena kelengkapan sejumlah dokumen yang menjadi prasyarat sangat menentukan lolos tidaknya parpol menjadi peserta pemilu 2019.

Dijelaskan Asroni,  pendaftaran parpol peserta pemilu 2019 dilakukan secara sentralistik di KPU RI. Penyerahan dokumen persyaratan sebagai peserta pemilu diserahkan pengurus parpol tingkat pusat kepada KPU RI. Sedangkan pengurus parpol tingkat kabupaten/kota menyerahkan dokumen data anggota kepada KPU kabupaten/kota. “Jadi, ketika pengurus parpol pusat menyerahkan dokumen persyaratan ke KPU RI, pada tanggal yang sama yakni tanggal 3 hingga 16 Oktober 2017, KPU Kabupaten Demak menerima dokumen data anggota parpol tingkat Kabupaten Demak berupa daftar nama by name by address dilengkapi salinan kartu tanda anggota dan salinan e KTP atau surat keterangan kependudukan dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil,” terangnya.

Mendasar pada PKPU 11 Tahun 2017 tentang pendaftaran, verifikasi  dan penetapan parpol peserta pemilu anggota DPR, DPD dan DPRD, lanjut Asroni, penyerahan bukti keanggotaan parpol dan salinan eKTP atau surat keterangan ke KPU kabupaten/kota, untuk hari pertama hingga hari ke tiga belas (tanggal 3-15 Oktober) dilaksanakan mulai pukul 08.00 hingga pukul 16.00 WIB. Sedangkan untuk hari terakhir, dilaksanakan mulai Pukul 08.00 hingga pukul 24.00 WIB. “Kami harapkan rentang waktu empat belas hari ini benar-benar dimanfaatkan maksimal oleh parpol calon peserta pemilu jika ingin menjadi peserta pemilu,” tukasnya. (*)